Pressione alta: bene ridurre il sale, ma eliminarlo del tutto è pericoloso

Alimentazione

Pressione alta: bene ridurre il sale, ma eliminarlo del tutto è pericoloso

redazione

Diminuire il consumo di sale, introdotto con la dieta, abbassa il rischio di insorgenza di ipertensione. Tuttavia un eccesso di riduzione, al di sotto dei 7,5 grammi di sale al giorno (corrispondenti a 3 grammi di sodio), potrebbe essere dannoso per la salute. 

Ciononostante, non è ancora chiaro quale sia la dose ideale di sodio da assumere soprattutto per i malati. 

Sono queste le conclusioni di uno studio condotto da un gruppo costituito da Word Heart Federation, dalla Società Europea dell’Ipertensione (ESH) e dall’European Public Health Association. 

Il lavoro è stato presentato durante il 27° Congresso dell’ESH in corso a Milano. 

«Gli studi clinici finora condotti hanno dimostrato che l’abbassamento della pressione si verifica con un consumo inferiore a 3 grammi di sale al giorno», ha affermato Giuseppe Mancia presidente dell’ESH Meeting di Milano e primo autore dello studio. «Questo genere di interventi di salute pubblica risultano però difficili da condurre su tutta la popolazione mondiale in particolar modo nei Paesi a reddito medio-basso. Definire la dose di sodio ottimale per il benessere dell’organismo è difficile e controverso. Non abbiamo ancora dati scientifici certi sugli effetti che un consumo moderato di sale offrirebbe alla riduzione del rischio cardiovascolare e di decesso. Il nostro studio - ha concluso Mancia - suggerisce di limitare l’apporto di sale senza però andare al di sotto dei 7,5 grammi al giorno perché non conosciamo ancora le conseguenze per la salute».